среда, 28 сентября 2011 г.

7 афоризмов о жизни "по средам" из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 51) - "О политике и власти - 2"

Художник Алексей Меринов
Конец прошлой недели и начало нынешней было до того преисполнено политикой, что СМИ и Интернет до сих пор в истерике. Съезд "Единой России", выдвижение В.В. Путина в Президенты и скорый уход в Правительство Д.А. Медведева, снятие непотопляемого министра финансов А.Л. Кудрина (об этом событии  я напишу чуть позже) - всё это имеет сейчас большой общественный резонанс. Поэтому мои афоризмы (в том числе и шутливые) сегодня о политике и власти. 

1. Свобода, на которую мы можем надеяться, состоит не в том, чтобы в государстве никогда не возникали неудовольствия и жалобы, а в том, чтобы они свободно выслушивались, серьезно обсуждались и быстро устранялись (Джон Мильтон (1608-1679) - английский поэт, политический деятель, мыслитель). 

2. Законодательная власть - сердце государства, власть исполнительная - его мозг (Жан-Жак Руссо  (1712-1778) - французский писатель, мыслитель, композитор).

3. Политический талант заключается в умении предсказать, что может произойти завтра, на следующей неделе, через месяц, через год. А потом объяснить, почему этого не произошло (Уинстон Черчилль (1874-1965) – британский государственный и политический деятель, дважды премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955, лауреат Нобелевской премии по литературе (1953). По данным опроса, проведённого в 2002 году компанией ВВС, его считают самым выдающимся британцем в истории).

4. Можно дурачить часть народа все время; можно дурачить весь народ некоторое время; но нельзя дурачить все время весь народ (Авраам Линкольн (1809-1865) – американский государственный деятель, 16-й президент США (1861-1865), национальный герой американского народа).

5. Мы уже подняли флаг, но еще не подняли якорь (Александр Ботвинников - современный юморист).

6. В свободных странах каждый человек имеет право высказывать свое мнение, и любой из окружающих имеет право не слушать его (Современный фольклор).

7. Политик думает одно, говорит второе, делает третье, а получается четвертое (А. Белякович).