среда, 16 марта 2011 г.

7 афоризмов о жизни "по средам" из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 23) - "Об экономике"

Сегодня, когда в СМИ, на фоне трагических событий в Японии разворачиваются ожесточенные споры о путях дальнейшего развития мировой экономики я решил разместить в блоге 7 афоризмов "про экономику". Очень надеюсь, что эти концентрированные истины, представленные иногда даже в форме шутливых выражений, не умаляет их действительного смысла и значения.


1. В экономике нет прогнозов – есть только сценарии (Джордж Сорос (род. 1930) - американский финансист, инвестор и филантроп).

2. Экономика не может не быть потребительской. Она или потребительская, или ее нет (Бари Алибасов  («Комсомольская правда», 20 января 2006 г.).

3. Экономика больше не состоит из вещей. Она состоит из знаков… В том сложном тексте, в который превратился мир, вещи исчезли. Их больше нет. Они может быть, есть в двух-трех заброшенных уголках, в какой-нибудь океанской Меланезии… Каждая вещь имеет какой-то смысл ровно до тех пор, пока все экономические агенты считают, что она имеет именно этот смысл… (Юлия Латынина «Итоги года. Теория экономической относительности" // Ежедневная газета. 09 января 2009).

4. Рычаги экономики неумолимы: что в оплате второстепенно, к тому и меньший интерес (Из книг П.С. Таранова).

5. Когда мошенничеством в крупных масштабах занимается правительство, это называется экономикой (Алистер Маклин (1922-1987) - английский писатель, автор остросюжетных романов) .

6. К тому же магическое слово «экономика» на меня действует подобно шпорам, вонзившимися в бока боевого коня. Потому что я давно уже придерживаюсь простого принципа: о каком бы историческом событии ни шла речь, следует решительно отбросить примитивно-романтические объяснения событий в духе «похищенных подвесок» Дюма. Любые мало-мальски масштабные исторические события (войны, перевороты, международные конфликты), а также большая часть мятежей и покушений на убийство владетельных особ имеют, при вдумчивом рассмотрении, чисто экономические причины. Пусть даже те самые устоявшиеся штампы утверждают обратное (Александр Бушков «Неизвестная война. Тайная история США» М.2008. С. 12).

7. Экономика без права беспомощна, но и право без экономики беззубо. Право должно опираться на те объекты, которые призвано регулировать. Будь то трудовое, гражданское, финансовое, банковское право – ни одна отрасль ничего собой не представляет, если не будет опираться на всестороннее знание предмета своего регулирования. Поэтому юристы, работающие в сфере экономики, должны хорошо знать специфику происходящих организационно-экономических процессов (Александр Татаркин «Истоки кризиса – не в экономике, а в праве» // «Российское право: образование, практика, наука». 2009, № 3).