четверг, 24 февраля 2011 г.

Льготы для малого бизнеса... О необходимости поддержке малого бизнеса знали еще в дореволюционной России

Модный ныне политический тренд, связанный с всемерной поддержкой малого бизнеса (пока только на словах), лично мне уже набил оскомину. Особенно коробят меня слова некоторых политических деятелей о том, что раньше де у малого бизнеса были ЛЬГОТЫ по страховым взносам, а теперь они, якобы должны жить "как все".
Да неправда это все. Почему все решили, что 14 % страховых налогов - это есть льгота. Да никакая это не льгота - это необходимое условие вообще существования такой формы хозяйствования как малый бизнес. Если вы хотите, чтобы в стране был полноценный малый бизнес у него должны быть соответствующие ему условия фискального обложения. Ну нельзя 5-летних мальчиков отдавать в армию служить. Ну нельзя замуж выдавать десятилетних девочек. Чтобы служить в армии или выйти замуж и мальчики и девочки должны стать взрослыми и большими. Так же и экономике - для малышей свои условия, причем не какие-то именно льготные или особенные, а просто ДРУГИЕ. Как это можно не понимать? Наверное, это непонимание происходит только по двум причинам - некомпетентность, а также полная неосведомленность властей, когда они живут какой-то своей жизнью, и не знают (и похоже и знать не хотят) о реальной обстановке в стране. Как говаривал классик "страшно далеки они от народа".


Причем об особом месте малого бизнеса в экономике понимали и раньше. Вот был такой в России государственный деятель Николай Христианович Бунге (1823-1895). Он был не только политиком, экономистом, ученым, но и с 1881 по 1886 гг. - Министром финансов. Читаю о его налоговой политике, которую он проводил в России в свои времена:
1) налоги, заменяющие подушную подать, должны вести к упразднению деления сословий на податные и неподатные;
2) главным источником увеличения средств государственного казначейства для замены подушной подати должны служить преимущественно налоги уже существующие; из новых видов налогов могут быть допущены лишь те, которые способствовали бы установлению в существующем податном строе большей равномерности обложения всех доходов;
И главное ------
3) вводя налоги с новых источников дохода, следует менее облагать мелкие промыслы (Цит. Захаров В.Н., Петров Ю.А., Шацило М.К. История налогов России. IX – начало ХХ в. М.  2006. С. 193).
Почти 150 лет назад было понятно, что "мелкие промыслы" - это в первую очередь самозанятость, когда люди кормят сами себя и других, как тот булочник у Адама Смита. А сейчас на дворе 21 век и... ничего.