среда, 19 января 2011 г.

7 афоризмов о жизни "по средам" из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 15) - "О простом, сложном и ненужности лишнего"

Сегодня я хотел бы поговорить о "простом" и о "сложном". Мы все сталкиваемся с этими категориями постоянно и каждый день. И не задумываемся об их значении. А ведь здесь не все так "просто".


1. Пересечь пустыню очень просто… Надо сесть на верблюда, хлестнуть его и подождать, пока время сожрет пространство (Арабская мудрость из повести «Жаркое рождество в Дубае» по книге Данила Корецкого «Похититель секретов». М. 2007. С.248).

2. Все люди, занятые истинно важным делом, всегда просты, потому что не имеют времени придумывать лишнее (Лев Николаевич Толстой (1828-1910) – один из самых значительных русских писателей и мыслителей, просветитель, публицист, основатель нового религиозно-нравственного учения – толстовства).

3. Глупец терпит неудачу из-за того, что сложное кажется ему простым, а умный — из-за того, что простое видится ему сложным (Уилки Коллинз (1824-1889) - британский писатель).

4. Часовой перелет пассажира из Москвы к Черному морю от того так и прост, что чрезвычайно сложна авиация (Из книг П.С. Таранова).

5. Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения (Марсель Гроссман (1878-1936) - швейцарский математик, друг Эйнштейна и соавтор его ранних работ по Общей теории относительности).

6. Чем сложнее препятствие, тем меньше позора при неудаче (Борис Акунин «Шпионский роман». 2005. М. С. 16).

7. «Бритва (лезвие) Оккама» - методологический принцип, получивший название по имени английского монаха и философа Уильяма Оккама (1285-1349). В упрощенном виде он гласит: Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости»). Этот принцип формирует базис методологического редукционизма, также называемый принципом бережливости, или законом экономии. Нормальным языком это означает – отсеки все лишнее, убери надуманное, на самом деле всё намного проще. Интересно отметить, что по данным «Википедии» то, что называют «Бритвой Оккама», не было сформулировано Оккамом, он всего лишь озвучил принцип, известный ещё со времён Аристотеля и в логике носящий название «закон достаточно основания». «Бритва Оккама» - это лишь название принципа, а не указание на его авторство (Википедия).