среда, 20 октября 2010 г.

7 афоризмов о жизни "по средам" из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 02) - "О жизни человека"

Сегодня я хочу представить вниманию своих читателей несколько афоризмов, которые можно отнести к теме "Афоризмы о  человеке и о его жизни".

1. Один стремится к бессмертию продолжением своего рода, другой делает большие земные дела, чтобы обессмертить свое имя, и только третий ведет праведную и святую жизнь, чтобы достигнуть бессмертия, как жизнь вечную (Даниил Хармс (Ювачёв) (1905-1942) – русский советский писатель и поэт).

2. Как мы можем знать, что такое смерть, когда мы не знаем еще, что такое жизнь?! (Конфуций (551-479) – китайский мыслитель и философ. Его учение оказало глубокое влияние на цивилизацию Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство).

3. В метрических свидетельствах пишут, где человек родился, когда он родился, и только не пишут, для чего он родился (Сафир Михаил (Моисей) Павлович (1895-1981) – советский военачальник, генерал-майор).

4. Человек единственное существо на земле, которое не приспосабливается к окружающей среде, а приспосабливает окружающую среду под свои потребности (Из кинофильма «Плесень», премьера которого состоялась по «1 каналу» 01 февраля 2009).

5. С тех пор, как человек стал на задние ноги, он так и не может обрести равновесие (Станислав Ежи Лец (1909-1966) – выдающийся польский сатирик, поэт, афорист ХХ века).

6. Жизнь – это место служения, и человеку надо вынести немало такого, что трудно вытерпеть, но чаще – испытать немало радости. Однако эта радость может быть настоящей только тогда, когда люди относятся к своей жизни как к служению и имеют определенную жизненную цель, которая не сводится к ним самим и их личному счастью (Лев Николаевич Толстой (1828-1910) – один из самых значительных русских писателей и мыслителей, просветитель, публицист, основатель нового религиозно-нравственного учения – толстовства). 

7. Я думаю, что господь сотворил скот из тех соображений, что мясной суп укрепляет человеческие мышцы; что ослы были сотворены на тот предмет, чтобы служить в качестве сравнений; и что, наконец, человек был сотворен именно для того, чтобы хлебать мясной навар и знать, что он не осел (Генрих Гейне (1797-1856) – выдающийся немецкий поэт, публицист и критик).